注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙舞中华

我手写我口 我口述我心(所有日志均为原创,未经许可不得转载)

 
 
 

日志

 
 

湿地放歌  

2015-11-26 09:50:59|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    秋水共长天一色的季节,我与七星河湿地美丽邂逅。就像冷不防遇到一位丁香一样的姑娘,她明眸善睐,顾盼生辉,让我突然间感悟到“荡胸生层云,决眦入归鸟”的意境。

天气温和,阳光慵懒。我抛开人群,一个人在风里漫游。

河道旁的芦苇密密匝匝,随风摆动,婆娑作响,是在相互唱和吗?是在写一首浪漫豪迈如李白或者婉约缠绵似柳永的诗词?仰或是要在即将到来的茫茫雪野里酣梦一场,所以要为这短暂的离别伤感低低饮泣?偶尔有几只鸟从苇塘深处飞起,就让人想起“苇荡连天碧,水鸟漫云空。”的诗句。诗情满怀,平仄乱入,好像自己一生的所学都在胸膛里跳跃,普通如我,也成了一位出口成章的文豪。

在一个比较宽的水面,我看到了很多野鸭子。戏水的、捉鱼的、呼朋引伴的、顾影自怜的、高空翩翩落下的、跃跃欲试起飞的…………,好一个热闹友善的大家庭!平日里被钢筋水泥禁锢,早已习惯了人们的喧嚣和车辆的呼啸。在这里,我才猛然醒悟,人不过是天地过客,大自然才是世界的主宰,把人类放在主位是多么的浅薄和无知。

河面上,就有浮萍成朵流连。“浮萍漂泊本无根,天涯游子君莫问。”本来是伤感的句子,但这里的浮萍又是多么幸福,在这块富饶的水域,有人欣赏有人赞美又不用天涯漂泊,它最应该感谢的是谁呢?

“白鸟一双临水立,见人惊起入芦花。”是我此行看到的真实情景。那一对白琵鹭大概是一对初恋的情侣吧。我远远地就看到它们,生怕破坏了这温馨甜蜜的氛围,可它们感知灵敏,觉得自己的爱情不能被人旁观,毫不犹豫的飞入漫天芦苇丛中。

这样看了思,思了醉,脚步也像走在七绝五律之中,似乎只有大声吟诵一首方可解心头满满的激动。

不知是谁契合了我的心思,竟不自禁地唱起歌来。是个男生,浑厚而又有磁性。“一声横玉西风里,芦花不动鸥飞起。”大概就是这样的情景吧。我不想寻歌者,他有他的兴致,我有我的情怀,谁成为谁的风景都好,只要轻轻的,不带走一片云彩。

看水光潋滟,睹鱼儿蹁跹,仰首云白天蓝,低头苇碧万里无边,情不自禁的想起范仲淹的《岳阳楼记》里的句子:至若春和景明,波澜不惊,上下天光,一碧万顷;沙鸥翔集,锦鳞游泳,岸芷汀兰,郁郁青青。而或长烟一空,皓月千里,浮光跃金,静影沉璧,渔歌互答,此乐何极!

在某一处,忽听有人说,这水里面的野鸭子都是今年的雏鸭,它们还很小,飞不了那么远,所以只能在咱这过冬。冬天水面结冰,它们何处觅食?我开始担忧。那人似乎读懂了我的心思,继续说,哎,冬天里雪大风狂,这些野鸭子都得冻死!

这是一声霹雳,那么不和谐的刺入我的内心。想到洁白的雪地上到处是雏鸭的尸体,心就隐隐作痛。

在等车回家的空隙,我找到了湿地管理员,把我的疑问和盘突出。这个中年人笑着说,放心吧,咱东北冬天冷,鸟儿根本找不到食,考虑到这点,湿地领导要求我们每周都会在固定的几处地点投放玉米等饲料,帮助湿地里的鸟儿过冬。我们都这样做好几年了!然后是一串爽朗的笑声。

笑声驱散心头的阴霾,好心情再次光临。为这景美,为这人美,为这大自然和人类的和谐之美,我要点个大大的赞!

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018